网站首页  单位介绍  工作动态  工作之窗  政策法规  参考资料  网上互动  新站入口
【清风访谈】活学活用监察法 抓铁有痕树新风——访虞城县委常委、县纪委书记、县监察委主任张卫东
时间:2018-05-25 16:50:28  来源:  发布者:

活学活用监察法 抓铁有痕树新风

——访虞城县委常委、县纪委书记、县监察委主任张卫东

记者:请你谈谈学习贯彻监察法的认识体会?

张卫东:监察法的出台是时代进步所需、实践发展所需,党心民心所向。监察法为各级监察委发挥职能作用提供了法律依据与法律准绳,使我们的工作更有底气、更加硬气、更有抓手。虞城县纪委监察委始终把学习、宣传、贯彻监察法当作一项重大政治任务,认真履行监督调查处置职责,努力提高发现、惩处、施治能力,以永远在路上的坚韧执着推动全面从严治党向纵深发展。在上级纪委监察委和县委的坚强领导下,脚踏实地,以抓铁有痕的精神状态奋力推进新时代党风廉政建设和反腐败工作。

记者:虞城县纪委监察委在学习宣传贯彻监察法中,有何经验做法和在实践运用中的亮点?

张卫东:虞城县纪委监察委通过三项举措,迅速掀起学习宣传贯彻监察法的热潮。一是开设专栏专题学。清风虞城微信公众平台第一时间开设《监察法释义》专栏,为纪检监察干部学习贯彻监察法提供有效途径。二是聚焦主责主业学。将监察法学习融入到县纪委常委会、党支部会、党小组会活动中,加强对线索处置、谈话函询、初步核实、审查审理、涉案款物管理等环节的监督。三是学深悟透切实学。通过微信群交流学习心得、发表学习感言、探讨问题疑惑,让广大纪检监察干部真正弄懂、学深、悟透监察法。虞城县纪委监察委始终把监督职责放在首位,强调监督职责的固本与教育作用,在监督职责方面通过党小组会上权责、基层微权力治理、约谈工作机制等方面做了积极探索。

记者:关于学习宣传贯彻监察法,下一步虞城县纪委监察委将有哪些举措?

   张卫东:监察法学习是系统工程,下一阶段监察法学习,虞城县纪委监察委计划从三个方向入手。一是组织开展访谈。5月底,组织开展基层纪委书记(纪检组长)系列访谈活动,通过访谈形式对宪法和监察法进行宣讲解读。二是强化宣传引导。5月中旬至7月底,播放宪法和监察法公益广告、微视频、微电影和宣传片等,形成集中宣传效应。三是检验学习效果。适时组织全县纪检监察干部宪法和监察法知识微信测试活动;组织宪法和监察法学习知识竞赛。四是注重实践运用。坚持运用法治思维和法治方式开展工作,做好纪法贯通,完善工作流程,健全工作规则,坚持纪严于法、纪在法前,建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制;做好法法衔接,明确各项调查手段的审批程序、工作流程,严把事实关、程序关、法律适用关,确保每一起案件都经得起检验。

中共商丘市纪委、商丘市监察局版权所有
豫ICP备11019370号  E-mail:sqlzw@163.com
浏览本网站建议将电脑显示器分辨率设置为1024*768