网站首页  单位介绍  工作动态  工作之窗  政策法规  参考资料  网上互动  新站入口
【巡察快报】商丘市委巡察组集中向五届市委第四轮被巡察单位反馈巡察情况
时间:2018-10-08 17:51:53  来源:  发布者:

按照市委统一部署,今年5月上旬至7月上旬,市委5个巡察组采取“一托二”的方式,对市信访局等10个单位开展常规巡察;市委9个机动式巡察组对21个乡镇(街道办事处)开展提级巡察。巡察工作全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央巡视工作方针,坚持政治巡察定位,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为巡察工作的重大政治责任,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出从“六个围绕、一个加强”等方面查找政治偏差,充分发挥了政治“探照灯”和政治“显微镜”的作用。

927928,市委5个巡察组分别向被巡察单位和党委(党组)主要负责同志反馈了巡察情况;929930,市委9个机动式巡察组向被巡察乡镇(街道办事处)和党(工)委主要负责同志反馈了巡察情况。巡察期间发现的党员领导干部违纪违法问题线索,市委巡察组已按有关规定移交市纪委监察委、市委组织部等单位和部门处理。

现将市委巡察组对市信访局等10个被巡察单位的反馈情况刊发如下:

市信访局存在的主要问题:局党组政治站位不够高,党的领导不够有力,作用发挥不充分,学习领会党的十九大精神不扎实、不深入,意识形态工作责任制落实不到位。党建工作有缺失,重业务轻党建问题明显,党内政治生活不够严肃,党组织战斗堡垒作用发挥不好,落实组织人事制度不力。全面从严治党“两个责任”落实不到位,执纪监督流于形式,违反中央八项规定精神滥发各种津贴补助问题明显。

市信访局党组书记闫长安表示:市委巡察组指出的问题,一针见血、切中要害,局党组照单全收、彻底整改。统一思想认识,党组书记牵头抓总、靠前指挥,班子成员各负其责,确保整改彻底到位。突出问题导向,举一反三、标本兼治,着力构建长效机制。聚力全面从严治党,坚持“以人民为中心”的工作理念,把巡察整改贯穿到信访工作的全过程、各方面,全面提升信访工作水平,为促进我市社会稳定、经济发展做出新的贡献。

市质监局存在的主要问题:局党组领导不够有力,执行上级决策部署有偏差,意识形态工作缺失。党建工作薄弱,基层组织建设乏力,党内政治生活不够严肃,作风建设抓的不实,执行组织人事纪律不严,用人导向有偏差,个别领导干部不如实报告个人重大事项。全面从严治党“两个责任”落实不到位,执纪监督乏力,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝。

市质监局党组书记高中友表示:巡察组指出的问题,给我们敲响了警钟,我们诚恳接受、照单全收,全面彻底整改。提高政治站位,增强“四个意识”,切实增强做好巡察反馈意见整改的思想自觉和行动自觉。扛牢主体责任,成立整改工作领导组,对反馈问题逐条分析归纳、列出问题清单、建立整改台账、制定整改措施、明确整改时限。全面落实管党治党责任,持之以恒加强理想信念和党性教育,用好问责利器,使巡察整改成为推动全面从严治党向纵深发展的具体实践。

市委党校存在的主要问题:政治站位不够高,领导作用发挥不够充分,落实“党校姓党”要求还有差距。主业主课不突出,师资力量薄弱,围绕市委中心工作发挥智库作用不明显,在坚持质量立校、提升教学水平上做得不够。党建工作抓得不实,支部阵地建设薄弱,党员发展不规范,组织生活会开展不经常,“三会一课”制度落实不到位。执行组织人事纪律不严格,干部管理不到位。全面从严治党不力,“两个责任”履行不到位。作风建设抓得不够实,违反中央“八项规定”精神问题依然存在。

市委党校党委副书记郭涛表示:巡察反馈意见和整改要求,符合党校实际,校党委诚恳接受、照单全收、立行立改、全面整改。将迅速召开专题会议研究部署,认真制定整改方案,细化分解整改任务,逐项明确时间表、路线图、责任人,做到真认账、真对照、真反思、真整改、真负责。把落实整改与提升业务结合起来,统筹抓好教学、科研、学员管理工作,为全市干部队伍建设高质量发展做出应有的贡献。

市食品药品监督管理局存在的主要问题:局党组政治站位不高,“四个意识”树的不牢,学习贯彻党的十九大精神不够深入,落实习近平总书记就食品药品安全监管工作提出的“四个最严”要求还有差距。党的建设推进不力,党建工作力量薄弱,民主评议党员不严肃,“三会一课”制度落实不到位。执行组织人事纪律不严格,干部选拔任用违反《党政领导干部选拔任用工作条例》规定。管党治党主体责任履行不到位,监督执纪问责不力。行政许可、行政执法和财务管理不规范,存在廉洁风险。

市食品药品监督管理局党组书记马索义表示:市委巡察组指出的问题一针见血、切中要害、令人警醒,提出的整改要求,符合实际,局党组诚恳接受、照单全收。逐项对照反馈意见具体内容,细化整改方案,做到个性问题落实到人,共性问题分类汇总,跟踪督办。以开展巡察整改为契机,全面落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,以新担当展现新作为。

市规划局存在的主要问题:局党组学习贯彻党的十九大精神不够深入扎实,以人民为中心的发展思想树得不牢;落实新发展理念不到位,规划引领作用发挥不好;履职尽责不力,不作为、慢作为、乱作为现象依然存在;落实意识形态工作责任制有差距。党的思想建设抓得不好,党员学习教育虚化;党建制度落实不到位,“三会一课”等制度流于形式;党的阵地建设薄弱,基层组织建设存在短板;组织人事管理不规范,规划队伍建设薄弱。“两个责任”扛的不牢;违反中央八项规定精神问题突出,廉洁从政意识有待提高。

 市规划局党组书记张守奎表示:对市委巡察组反馈的意见,我们诚恳虚心接受,严肃认真对待。不认真整改就是对党不忠诚,切实把整改落实作为重大政治任务来抓。对反馈的问题,局党组将站位全局、深剖根源、强化措施、立行立改;坚持领导带头,层层传导压力,切实压实责任,从我做起,从党组做起,认真研究部署整改工作;坚持创新发展,深入推进“放管服”改革,完善审批制度;着力构建巡察整改长效机制,确保巡察整改取得实实在在的成效。

市中心医院存在的主要问题:党的领导弱化、虚化。民主集中制坚持不好,党委领导核心作用发挥不够充分;学习贯彻十九大精神流于形式,党员思想教育空泛;落实公立医院改革精神不到位,以患者为中心的理念树得不牢;意识形态工作严重弱化,工作责任制落实不力。党的建设缺失。党的基层组织设置不健全,党建保障不到位;党的队伍建设薄弱,民主生活会等制度落实不到位;组织人事工作失范,人才结构不合理。全面从严治党不力。党委主体责任和纪委监督责任履行不到位;廉政风险防控不力,违规收费等损害群众利益问题突出;医疗质量管理不规范,院务管理有待加强。

市中心医院党委书记侯明亮表示:对市委巡察组反馈的意见,照单全收,全面整改。医院党委提高政治站位,增强做好巡察反馈整改落实的思想自觉和行动自觉;全面抓好巡察反馈意见的落实,迅速成立整改领导小组,强化责任监督,认真制定方案,强化责任落实,建设有效机制,以最强有力的政治保障、组织保证、促进整改问题全面落到实处;落实好“两个责任”和“一岗双责”,主动担起管党治党的政治职责,用巡察整改工作成果,促进全面从严治党向纵深发展,并以此次巡察整改为契机,促进医院快速全面发展。

市环保局存在的主要问题:党的领导不够有力,贯彻执行党的理论路线方针政策不到位,政治意识不强,学习传达贯彻中央“五位一体”战略布局和新发展理念不到位,贯彻执行国家关于环保体制改革不力,意识形态工作责任制落实不到位;党的建设缺失,重业务、轻党建,基层党组织作用发挥不充分,“三会一课”制度坚持不好,理论学习效果不明显;管党治党不严,违规违纪问题多发,“两个责任”履行不力,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在,纪律规矩意识淡薄,执行组织纪律、工作纪律、财经纪律不严,财务管理不规范。

市环保局党组书记、局长丁凡华表示:反馈意见客观、准确、公正,指出了工作中存在的问题和不足,开出的“问题清单”切中要害,提出的意见建议中肯实在,针对性、指导性和操作性都很强,为加强和改进环保工作指明了方向,市环保局党组诚恳接受、照单全收、立行立改、全面整改。对照反馈意见逐项细化分解,研究制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任科室、责任人员和整改时限。对整改的问题建立台账,实行整改销号制度。同时,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的根源,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的有效行动。  

市委市直工委存在的主要问题:政治站位不高,党的领导作用发挥不充分,落实中央和省委、市委决策部署形式化、套路化,中心组学习制度不严格,意识形态领域工作责任制落实不到位;党建意识不强,对市直机关党组织建设监管和党员管理、思想教育不到位,部分基层党组织建设缺失;党费收缴不及时,党费支出未公示,缺乏有效监管;对市直单位“三会一课”制度落实情况督促检查力度不够,党内政治生活不够严肃;“两个责任”履行不够到位,全面从严治党不够有力;贯彻落实市委“马上办抓落实”推进工作机制力度逐年减弱,对市直单位创建文明单位重评轻管;执行工作纪律不严,违反中央八项规定精神问题依然存在。

市委市直工委书记赵云峰表示:对巡察反馈意见和整改建议,市直工委诚心接受、照单全收、坚决整改。提升政治站位,把巡察整改工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,领导带头,全员参与,齐心协力抓好整改;成立巡察整改工作领导小组,压实整改责任,认真梳理整改任务,分类组织实施,确保条条有整改,件件有落实;加强成果转化,把落实整改与两个责任落实、作风建设、纪律建设、班子队伍建设结合起来,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化;严格履行职能作用,用好督查手段,加大党建工作指导力度,强化党内制度落实,以高质量党建推动高质量发展。

市机构编制委员会办公室存在的主要问题:班子政治站位不够高,贯彻落实上级党委决策部署不够到位,推进机构编制管理与改革要求有差距。党建工作基础薄弱,思想政治教育不深入,基层党组织建设不规范,作风建设不够扎实。全面从严治党“两个责任”落实不到位,执行机构编制管理政策规定不严格,对全市机构编制管理工作指导不够、监督不力,对有关单位存在的超编进人、违规进人等问题督查整改不到位。机关人事管理、财务管理不够规范。

市机构编制委员会办公室主任孙维表示:巡察反馈的问题和意见建议客观中肯、实事求是,完全符合市编办实际,全部接受,坚决整改。统一思想,提高站位,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;聚焦问题,立行立改,不折不扣抓好巡察反馈意见的整改落实;抓好结合,促进工作,切实强化巡察整改成果运用,以巡察整改成果推进编办各项工作再上新台阶。

市中医院存在的主要问题:医院党委领导核心作用弱化,推动中医药事业发展站位不高,落实中央和省委、市委决策部署有差距。对党建工作重视不够,投入精力少,指导不力,基层党组织长期不换届,“三会一课”制度抓得不实,支部书记忙于业务、疏于党务,党建意识淡薄,党员的先锋模范作用发挥不好。全面从严治党“两个责任”履行不到位,医院违规对外合作经营,过度检查、大处方等问题不同程度存在,医疗领域不正之风禁而未绝,药品和医疗器械采购存在廉洁风险,国有资产管理缺位,财务管理混乱,干部选拔任用和进人不规范。

市中医院党委书记马玉东表示:对巡察组反馈的问题,诚恳接受,照单全收,坚决彻底整改。提升政治站位,切实增强巡察整改工作的政治敏锐性和责任感;坚持问题导向,自觉把党委自身摆进去,以上率下,立行立改,全面整改,逐一解决;深化标本兼治,以巡察整改为契机,深入推进全面从严治党,努力开创医院工作新局面。

中共商丘市纪委、商丘市监察局版权所有
豫ICP备11019370号  E-mail:sqlzw@163.com
浏览本网站建议将电脑显示器分辨率设置为1024*768