网站首页  单位介绍  工作动态  工作之窗  政策法规  参考资料  网上互动  新站入口
夏邑县:推动监察职能向基层延伸 打通全覆盖“最后一公里”
时间:2018-11-09 16:30:02  来源:  发布者:

为切实加强基层党风廉政建设,实现对基层监督全覆盖,按照市纪委监察委关于监察职能向基层延伸工作部署,夏邑县作为试点县,积极探索监察工作向基层延伸的有效途径,率先开展了监察职能向基层延伸改革试点工作。通过广泛分析调研,周密部署,严格操作,该县监察职能向基层延伸改革试点工作扎实有序推进。

夏邑.jpg

一是115日,召开县监察委员会派出乡镇监察员办公室成立大会,对城关镇、曹集乡2个乡镇代表授牌,宣读县监察委员会派出各乡镇监察员办公室人员任命名单,并进行了《宪法》宣誓。116日,县纪委监察委领导分成10个小组,分赴各乡镇开展派出乡镇监察员办公室揭牌活动,标志着该县24个派出乡镇监察员办公室正式挂牌成立。二是根据试点工作方案,派出乡镇监察员办公室对县监察委负责,履行监察职责,与乡镇是监督与被监督的关系。明确授予派出乡镇监察员办公室对监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行日常监督等8项监察权限。授予村级廉情监督员对村两委贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律法规情况进行监督等8项工作职责,通过明确职责、授予权限,派出乡镇监察员办公室将日常监督延伸到村民触手可及的地方,初步构建了党内监督、监察监督、群众监督三位一体监督格局。三是做到四个统一:对派出乡镇监察员办公室统一办公用房标准,用房不低于5间,装修标准化谈话室;统一办公用品配置,办公桌椅、电脑、打印机、摄像机等办公设备,由县监察委统一购置配备;统一门头制作,规范名称,统一为夏邑县监察委员会派出某某乡(镇)监察员办公室;统一经费保障,派出乡镇监察员办公室的工作经费,列入县财政预算。四是健全工作制度,建立健全了《县监察委派出乡镇监察员议事制度(试行)》《县监察委派出乡镇监察员日常管理制度(试行)》《县监察委派出乡镇监察员内部监督制度(试行)》《县监察委派出乡镇监察员学习培训制度(试行)》《县监察委派出乡镇监察员考核制度(试行)》等14项制度,从工作职责、工作权限、日常管理、内部监督、廉政教育、考核奖惩等方面,强化对乡镇监察队伍的监督管理,确保工作顺利开展,规范运行。

派出乡镇监察员办公室挂牌运行,使乡镇监督力量得到明显加强,实现了事后监督逐步向同步监督转变,切实解决了基层“谁来监察、监察什么、怎样监察”的问题。

中共商丘市纪委、商丘市监察局版权所有
豫ICP备11019370号  E-mail:sqlzw@163.com
浏览本网站建议将电脑显示器分辨率设置为1024*768