示范区:用活建议书做实“后半篇文章”
2022-03-24 10:10 来源: 河南省纪委监委网站

“你好,前不久我们向你单位下发了一份关于加强招投标过程中业主单位监管职责的监察建议书,今天我们来看看整改的效果怎么样。”近日,商丘市示范区纪工委监察工委第一纪检监察室工作人员郭鹏来到该区科教文体局,就监察建议书整改事项落实情况进行跟踪回访。

此前,该室查办一起教育系统招标违规案件,发现在教学桌椅招标项目中,该局作为业主单位在发标过程中存在严重的审查漏洞。该区纪工委监察工委在对相关责任人处理的同时,向该局下发了监察建议书,督促该局压实教育行业主体责任,杜绝此类事件再次发生。

“一封高质量的建议书就是一把防止类似问题再次发生的‘利器’。”该区纪工委副书记、监察工委副主任周广华介绍道,为避免建议书笼统空洞、缺乏可执行性,在下发建议书之前,该区纪工委监察工委都要进行专题讨论研究,充分征求委机关班子成员和审查调查人员的意见建议,确保建议提得准、立得住、用得上。

按照“谁监督、谁提出、谁督办、谁跟踪”的原则,近期,该室对下发的监察建议书整改落实情况进行回访,避免建议书一发了之,落实过程打折扣、搞变通等现象发生。通过实地查看、翻阅资料、走访座谈等方式了解到,该区科教文体局以此案为鉴及时开展了以案促改工作,组织全局人员深入学习《中华人民共和国招投标法》和《中华人民共和国招投标法实施条例》,研究制定了招标监管制度。在后续招标项目中,该局均按照制度规定对投标单位的资质进行了认真审查。

“下发建议书是纪检监察机关履行监督首责的有效手段,也是做好监督执纪和审查调查‘后半篇文章’的重要措施。”该区纪工委书记、监察工委主任常利生表示,“今后,我们将持续跟踪问效整改落实情况,提升建议书的执行力,力争达到‘发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度’的成效。”(顾凤娟)


责任编辑: 商丘市纪委管理员
  • 版权所有:商丘市纪委监察委
  • 豫ICP备13020693号  E-mail:sqlzw@163.com