赓续百年荣光 奏响青春乐章
2022-05-13 09:50 来源: 河南省纪委监委网站

5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。指出,“一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”

中国共青团从成立之日起,始终引导和带领广大青年拼搏在我国革命、建设、改革事业的前列,在建立新中国,确立和巩固社会主义制度,发展社会主义的经济、政治、文化的进程中顽强奋斗、锐意进取,取得了非凡成就。共青团的百年之所以荣光闪耀,是因为广大团员青年在我们党的坚强领导下,以奋斗为特质,以爱国为本分,以担当著华章。时代大潮裹挟着浩荡之势奔腾向前,激荡的浪花属于每一个奔赴赶考之路的有为青年。广大年轻干部要做共青团百年荣光的传承者,努力用奋斗激扬志向,用行动彰显家国情怀,以责任心为笔、以真本领为墨,在时代大潮中书写有为之人生,在新征程上奏响青春的乐章。

赓续百年奋斗精神,以拼搏的最美姿态砥砺青春之志。党的奋斗主题就是团的行动方向。百年来,在共青团这面凝聚青春力量旗帜的召唤下,一代又一代的热血青年把青春奋斗融入党和人民的事业,胸怀天下、立志高远,以顽强拼搏的劲头苦干实干。从黄纬禄、屠守锷、梁守槃、任新民“中国航天四老”,自青年时代起就坚定了航天救国的目标,为打造国之重器艰苦奋斗、呕心沥血,终为共和国构筑起一套坚强的安全屏障,到现今90后“北京明白”调度团队无惧挑战和挫折,完美操控神舟十三号竖直落地;从25岁的许海峰成为运动员后,坚持夏练三伏、冬练三九,苦磨射击技术,终在两年后的洛杉矶奥运会上为我国夺得第一枚金牌,到现今平均年龄25.2岁的“奥运军团”刻苦训练,鏖战北京冬奥会,以9金4银2铜的成绩刷新历史最佳战绩……他们将奋斗的精神镌刻在滚滚岁月的年轮里,以十足的拼劲耕耘在从事的岗位上,把青春的热血挥洒在实现理想的征途上。年轻干部要赓续百年奋斗精神,把个人的志向熔铸在为社会主义现代化建设的艰苦奋斗之中,在本职岗位上顽强拼搏、争创一流,落实任务时杜绝装样子、搞花架子,以实干笃定前行,以苦干浇灌硕果,在青春的赛道上燃烧青春的“卡路里”、跑出青春的“加速度”。

赓续百年家国情怀,以爱国的实际行动谱写青春之歌。在我们党的带领下,共青团成立和发展壮大的过程中,爱国主义始终是激昂的主旋律,不断引导着广大团员青年秉持赤子之心,在追梦中燃旺家国情怀,把报效国家作为人生价值取向。一百年来,从点燃希望“第一把火”的五四运动,到响应救国救民号召的“北上抗日”,从远征边疆的“青年垦荒队”到勇当“新长征突击手”,从参加大学生“村官计划”到抗疫一线“青年突击队”,无数团员青年用“以天下为己任”的爱国主义精神,描绘了伟大祖国的壮美河山,用牺牲、突击、创造、担当等强烈的音符演奏了最为壮丽的青春之歌。百年沧桑砥砺家国情怀,青春之歌因爱国而嘹亮。年轻干部要充分发扬红船精神、井冈山精神、延安精神、抗战精神,从党应对危局困境、不断攻坚克难的历程中筑牢思想根基,从革命传统和红色基因中增强奋进勇气,使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。要对人民群众怀有深厚的无产阶级感情,时刻倾听群众呼声、汲取群众智慧、回应群众期盼,围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题,扎实办好民生实事,让群众共享改革发展成果,只有凡事想着群众,一心为了群众,一切依靠群众,才能融入群众、奉献国家。

赓续百年责任担当,以过硬的本领素质勇挑青春之责。习近平总书记指出,“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。”一百年来,共青团不忘初心、牢记使命,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,在中华民族伟大复兴进程中矢志不渝。共青团始终是党的路线方针政策最忠诚的宣传者、支持者和践行者。纵然历史的车轮滚滚向前,共青团紧跟党走的信念始终如一,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的担当,如日升月落,亘古如斯。党旗所指就是团旗所向,团旗所向即为青年所往。年轻干部要赓续百年责任担当,以过硬的本领素质勇挑青春时代应担的责任使命。要不断从共青团发展壮大的历程中汲取提能的智慧和力量,坚持干什么学什么、缺什么补什么,在巩固拓展党史学习教育成果中提振锤炼“铁肩膀”的精气神,学习同做好本职工作相关的新知识新技能,完善履职尽责必备知识体系的强大动力。要主动下沉攻坚一线接受磨练,以“初生牛犊不怕虎”的拼劲、“咬定青山不放松”的韧劲、“不辞辛苦出山林”的责任感,在干事创业中挑大梁、扛重担,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,在新时代新征程上,把青春的活力朝气不断地转化为勇挑时代重任使命的强大“战力”。  

时代各有不同,青春一脉相承。广大年轻干部要赓续好共青团的百年荣光,以拼搏的最美姿态、爱国的实际行动、过硬的素质本领,响亮喊出“请党放心、强国有我”的青春誓言,合力让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。(夏署光)


责任编辑: 商丘市纪委管理员
  • 版权所有:商丘市纪委监察委
  • 豫ICP备13020693号  E-mail:sqlzw@163.com